26/10/09

Desmolde

Para poder extraer la vela fácilmente del molde, éste habrá sido pre­viamente engrasado con aceite vegetal o con líquido desmoldante.
La textura de la vela depende del tiempo de enfriamiento. Una vela que se enfría rápidamente, tendrá la superficie \isa y brillante. Una vela que se enfría muy despacio, la tendrá rugosa. Si el proceso es lento, pue­de acelerarse el enfriamiento sumergiendo a! molde en un cubo de agua fría.
Cuando la vela se haya enfriado y endurecido por completo, sáquela del molde, bien deslizándola, sí se trata de un molde rígido, dándolo vuelta y golpeando el fondo del envase hasta que la vela salga, o bien cortándolo o rompiéndolo si es un molde de corto plazo (envases de yo­gur, botellas de plástico, etc.). Los moldes flexibles, de caucho de silico-na, se quitan dándoles la vuelta sobre sí mismos. Para que esto sea más fácil, humedezca la parte exterior del molde con agua jabonosa, para hacerla más resbaladiza.

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